Sunday, April 25, 2010

OBSERVASI PASAR

Ini masih seputar cara belajar yang efektif dan efisien dengan melanjutkan postingan sebelumnya tentang Pembelajaran Joyfull Learning. Pada pertemuan kali ini saya akan menyajikan hasil dari Observasi Pasar sesuai dengan judul yang ada. Pada observasi ini yang di survei adalah Pasar Baru Blimbing yang termasuk jenis pasar tradisional (kalau kalian masih ingat ini adalah pelajaran IPS kelas VIII SMP/MTs). Seperti halnya pasar-pasar yang lain di pasar ini pun juga terdapat berbagai macam kebutuhan rumah tangga.
Perlu diketahui juga bahwa pasar itu adalah tempat bertemunya antara penjual dan pembeli dalam satu tempat, bisa secara langsung maupun tidak langsung. Dalam observasi kali ini anak-anak diharapkan mampu mendefinisikan pengertian pasar juga dapat menjelaskan hal-hal  yang terdapat di pasar. Sesuai dengan definisi pasar, maka syarat terbentuknya pasar adalah harus ada penjual, pembeli, barang yang diperjual belikan, dan pembentukan harga.

Pembelajaran seperti ini yang bisa terjun langsung ke lapangan (bukan terjun bebas lho ya....) adalah sebuah hal yang menyenangkan bagi siswa, karena siswa bisa mengamati proses yang terjadi pada saat penjual dan pembeli sedang melakukan transaksi jual beli. Didalam pasar tradisional ini terdapat berbagai macam barang yang diperjual belikan seperti: sayur mayur, lauk pauk, pakaian, kosmetik, bumbu dapur, dan masih banyak lagi. Kalau dilihat dari kondisi tempatnya pasar tradisional ini terasa tidak nyaman ketika cuaca lagi hujan atau pada saat setelah hujan, karena sekat-sekat jalan yang ada didalam pasar itu sendiri bisa bergelimang lumpur alias becek (tahu kan becek????...jeblok atuh, jarene wong ndeso hehehe....). Selain dari itu semua kayaknya gak ada deh karena kalau dilihat dari harga, pasar tradisional sedikit lebih murah dibandingkan dengan pasar modern gitu...

Ingin tahu jepretan hasil observasinya....tralala....ini dia......

 lihat neh seorang ibu muda sedang belanja bumbu .....^____^.....


wuiiih....rame banget pada belanja sayuran, buat si bapak ya hehehe.....


baju......baju.....ayo siapa yang beli baju........


mau cantik juga....neh ada kosmetiknya hehehe......


Demikian tadi sekelumit tentang hasil observasi pasar di pasar Blimbing, semoga dengan metode pembelajaran seperti ini anak lebih agresif dalam mempelajari materi yang ada. Amiiin....

Tak lupa saya sampaikan banyak terimakasih atas saran, kritik juga komentar-komentar yang ada demi perbaikan pendidikan negeri kita tercinta ini.

Ohya...dalam pertemuan kali ini saya akan menyampaikan sebuah Tag dari sahabat Rinda's, Tag-nya seperti ini nih.....

Apakah nama profile blog-mu? Apa artinya?
Mhya, adalah salah satu penggalan namaku
Apakah nama blog-mu, apa artinya? dan mengapa dinamakan seperti itu?
Mhya Unieq, gak ada.... cuma asal kata dari namaku aja yang gak Inggris tapi di Inggris-Inggrisa-kan hehehe....

Sejak kapan mulai tertarik membuat karya tulisan?
Dari SMA sih...tapi berhubung gak ada modal jadi ya.....seputar deary aja .......

Apa motifasimu membuat blog ini?
Pertama penasaran, kedua ingin nyoba, dan ketiga ketagihan...... (kaya' apa..aja)

Siapa yang menginspirasimu membuat blog?
Dulu pernah ikut seminar membuat web/blog, nah dari situ rasa penasaran timbul.....

Siapa teman blogger yang mengajari dan membantumu membuat blog?
Secara langsung sih gak ada, cuman aku baca-baca hasil sharing teman-teman blogger dari mbah google gitu.....

Sekarang sudah punya berapa blog? Apa aja?
Banyak hehehe....habis penasaran sih, tapi sekarang cuman dua yang masih aktif, dah pada tahu kan.....

Alhamdulillah dah slesei dikerjakan Tag-nya, lega rasanya gak ada lagi tugas dari mbak Rinda's....
Untuk melestarikan Tag ini akan aku teruskan pada yang bersangkutan antara lain: Bunglon blog Indonesia, elok langita, Rizky2009, Simple life, dan Syahida computer.

Mohon nama-nama yang saya absen sudi kiranya untuk meneruskan jejak Tag blog ini ya..... Terimakasih!

24 comments:

  1. Ya ini yang pentipangs pasar.Observasi pasar layak diperlukan untuk tercapai tujuan

    ReplyDelete
  2. wahhhh aku dapet yah, makasih mhya aku simpen yah. tapi maaf sebelumnya tag ini ga aku posting lagi, kmrn aku dah posting juga. makasih banyak....

    ReplyDelete
  3. wehe observasi pasar seru ya mbak...
    selamat buat tag nya menarik jawabannya
    salam sahabat

    ReplyDelete
  4. Terjun langsung ke lapanga sungguh diperlukan sob

    ReplyDelete
  5. pasar adalah tempat terbentuknya harga, hihihihi, jadi inget pas kuliah definisi pasar jadi berubah lagi. hehehehe

    ReplyDelete
  6. mampir mbak mff baru sempet berkunjung, koneksi lemooot minta ampun huhft..
    observasi pasar, menarik sepertinya seru yach mbak
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  7. Kegiatan bagi siswa yang sangat menyenangkan untuk mengenal lebih dekat pasar tradisional.
    Selama ini pasar tradisional memang identik dengan tempat belanja yang kumuh, becek serta bau, dan biasanya hanya didatangi oleh masyarakat bawah. Gambaran pasar tradisional seperti ini harus diubah menjadi tempat yang bersih dan nyaman bagi pengunjung. Dengan demikian masyarakat dari semua strata akan tertarik untuk datang dan melakukan transaksi di pasar tradisional. Trims sharingnya.

    ReplyDelete
  8. @ Tomo;
    @ Richo;
    @ goresan tinta;
    @ sang cerpenis;
    @ Deea;
    @ Bunglon; pic'na ganti lebih cakep, hehehe...
    @ Herdoni;
    Makasih semua atas kunjungan dan partisipanya tentang pendidikan, smoga pendidikan di negeri kita makin maju dan jaya terus tanpa kenal lelah dengan semangat belajar para generasi penerus kita...^_._^...

    ReplyDelete
  9. aku klo ke pasar cuma sampe parkiran aja, jadi tukang ojek heheh

    ReplyDelete
  10. mampir mbak..ronda mlm..
    selamat istirahat..
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  11. kalau tidak ada penjua dan pembeli jadinya pasir kaliiii yee....*kaburrrrrrr.........*

    ReplyDelete
  12. @ richo,.. hemp
    @ bunglon... siip
    @ ipin...ea bener jg hehe

    makasi attention' nya

    ReplyDelete
  13. mengobservasi pasar sangat menarik,,pengalaman yang berharga dan bisa melihat masyarakat,produk,dll.

    ReplyDelete
  14. aku paling gak suka kalo ke pasar, karena cuma jadi tukang ojek dan penunggu aja, ibu ku kalo ke pasar lama banget. hehehehe
    eh, makasih awardnya.

    ReplyDelete
  15. yang pasti di pasar tradisional slalu ada acara tawar menawar.. *lohh..??* hehehe... :P

    ReplyDelete
  16. mbak...apa kabar?
    lama ga berkunjung disini semoga baik2 saja disana

    ReplyDelete
  17. Tumben nih blom ada yang baru mabkk....salam aja deeehhh

    ReplyDelete
  18. kunjungan malammm semoga sukses dan sehat selalu

    ReplyDelete
  19. Mbak, apa kabar?maaf baru bisa bales kunjunganya yah...aq vakum beberapa minggu...nih aq dah follow , makasih ya

    ReplyDelete
  20. @ hendro; yupz bener banget.....
    @ kiraitomy; sama-sama...
    @ ieyaz; betul mbak!
    @ bunglon; kabar baik, makasih sudah mampir...
    @ kang ipin; iya kang lagi agak sibuk neh.....
    @ aditya; ya gak papa, makasih juga.........

    ReplyDelete
  21. aq juga pernah dapet dan dah aq post juga tag ini

    ReplyDelete
  22. mba saya boleh ngutip sedikit ga buat bahan makalah tugas uts saya...

    ReplyDelete